новости Родины
  Куликовская битва - не их история
06.10.2005
При полном равнодушии Кремля к дате 625-летия Куликовской битвы можно считать чудом, что Госдума приняла Заявление на этот счет.

О том, что равнодушии властей необходимо преодолеть, мы говорили накануне в составе небольшой группы депутатов "Родины" - А.Н.Крутов, Н.С.Леонов, А.Н.Савельев. Потом я сделал небросок заявления, Александр Николаевич его поправил и официально внес на рассмотрение палаты. Казалось, что постановление будет провалено, как проваливали десятки подобных инициатив. Тем более, что текст был написан на таком языке, который в "Единой России" и в Кремле просто не используется. Потом Александр Николаевич Крутов сказал: "Бог управил". Постановление приняли в пятницу 22 сентября без обсуждения - то ли думское большинство устало и торопилось разойтись на выходные, то ли руководство Думы не придало инициативе "Родины" серьезного значения. Так или иначе, заявление было принято:

Заявление Государственной Думы Российской Федерации
«О роли Куликовской битвы в истории России»

625 лет назад, в день, когда Русская православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы, произошло великое историческое событие - Куликовская битва. Историческая наука и русское национальное самосознание определяют это событие как момент единения русского народа. На Куликово поле вышли представители разрозненных княжеств, а после победы они осознали себя единым народом. Победа русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над ордынским войском стала переломным моментом русской истории, предопределила самостоятельное бытие Российского государства и внесла в сознание наших предков идею необходимости объединения, создания общего дома для многих народов.
Память о победе в Куликовской битве живет в нас не только как воспоминание об историческом событии, но и как пламенный призыв к жертвенной любви во имя родной земли. Эта знаменательная дата дает возможность вспомнить и о великом значении, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, российской государственности.
На протяжении многих столетий враги России стремятся исказить историю Российского государства, превратить русский народ в некий этнос без исторических корней и традиций. К сожалению, и сегодня немало тех, кто пытается принизить духовную, историческую и политическую значимость победы на Куликовом поле. Средства, предусмотренные федеральным бюджетом на содержание Военно-исторического и культурного заповедника "Куликово поле", недостаточны. Одна из составляющих мемориала "Куликово поле" - памятная колонна - находится на гранм разрушения.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым привлечь внимание государственных деятелей, широкой общественности к подвигам российских воинов на полях славы Российского государства. Память о победах на Куликовом поле, при Бородине, на Прохоровском поле укрепляет нас, дает нам силы и мужество,
соединяет граждан России в нацию. Необходимо разработать и включить в
)
федеральный бюджет федеральную целевую программу, направленную на сохранение нашего исторического наследия, обеспечить широкое всенародное празднование знаменательных побед.
Достойная память о жертвенном подвиге наших предков объединит нас всех для служения Отечеству, поможет задействовать все силы души и мысли на благо нашей великой Родины.


Москва
22 сентября 2005 года







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100