новости Родины
  Национальная политика в России
10.10.2005
5 октября 2005 г. в Госдуме выступил министр регионального и национального развития В.А.Яковлев. Его доклад продемонстрировал полное непонимание того, что такое "национальная политика". От фракции "Родина" по данному поводу выступил А.Н.Савельев. Ниже публикуется текст его выступления, дополненный частью, не попавшей в стенограмму в связи с  дискриминационными регламентными нормами, срывающими возможность полного отражения в публичной полемике мнения оппозиции.

Нам будет очень тяжело создавать какие-либо комиссии для обсуждения основ национальной политики с Минрегионразвития, потому что мы разговариваем на разных языках.
Вы и большинство фракции "Единая Россия", к сожалению, говорите на языке ельцинизма, на языке, который был создан в 90-е годы и который противоречит тому языку, на котором говорим мы - языку русской интеллектуальной традиции.

Сегодня, наверное, трижды Иван Ильин перевернулся в гробу, всуе поминаемый депутатами фракции ЛДПР. Именно ему мы должны быть благодарны за сохранение этой традиции и за четкую теорию, определяющую, что такое нация и что такое государство вообще и что такое нация и государство в России.

Мы не можем говорить, что мы "россияне". Русские не хотят быть россиянами и никогда ими не будут. "Россияне" - слово устаревшее, искаженно заимствованное из XIX века. Загляните в словарь Ожегова, и вы увидите: россиянин - то же самое, что русский. Мы говорим о русских и русской нации в России, вы хотите говорить о "россиянах" - значит, деятельность будет пустопорожняя и никому не нужная.

Вы говорите о федерализме. Федерализм для России исторически - дело неприемлемое и невозможное: Россия всегда была унитарным государством и великим государством она была только когда была унитарной империей с государствообразующей русской нацией. Вы такую модель не хотите, вы хотите модель титульного федерализма, вы хотите титульные республики на территории России. Вы хотите рассматривать русских только как этнодемографическую группу, да и то лишь в рамках Северного Кавказа, где есть прямые акты геноцида. Мы этого не хотим.

Вы хотите финансировать национально-культурные автономии, считая это дело государственным. Мы считаем, что это дело тех народов, которые создают эти национально-культурные автономии, организация и финансирование этих структур - это их дело.
Вы хотите защищать малые народы до такой степени, что рядом с ними вымирает русская культура. Мы этого не хотим и не желаем такого финансирования.

Вы хотите регулировать национальные отношения, рассматривая возможность вмешательства государства в дела межнациональные. Мы же считаем, что всякие межнациональные дела приходят к конфликту и что межнациональные дела регулируются только одним способом - они должны пресекаться, а деятельность государства состоит в том, чтобы пресекать эти конфликты и защищать национальные меньшинства от дискриминации. Всё остальное - вмешательство и финансирование соответствующих программ - это разрушение национальной политики России.

Одним из негативных факторов нынешней национальной политики мы считаем нежелание, в том числе и Жириновского, признавать то, что народы являются реальностью. А чтобы они были реальностью и в праве, национальная (этническая) принадлежность должна быть зафиксирована в удостоверении личности гражданина в соответствующей графе. Вы отменили эту графу. Полностью вина за это лежит на Правительстве. Правительство утвердило ныне действующее Положение о паспорте. И вы (В.А.Яковлев), нарушая Конституцию, говорите: "Не надо вмешиваться, не надо торопиться". Тогда давайте отменим Конституцию! Мы не возражаем. Действительно, нужна масштабная конституционная реформа, для того чтобы устранить из нашей жизни всякие следы федерализма. А родовую принадлежность гражданина к своему племени уважать и сохранять.

Мы считаем, что основой национальной политики действующего правительства является та идеология, которая ежедневно пропагандируется средствами массовой информации: сплошная русофобия, разложение гражданской солидарности, разложение гражданского самосознания, разложение единой политической нации.

Когда мы говорим о нации, мы должны говорить о единой политической нации, не о многонациональном государстве, как безграмотно написано в Конституции, а о политической нации! И мы должны говорить не о нациях относительно Татарстана и Башкортостана, а всего лишь о народах, которые должны быть лишены права (почему-то некоторые народы такое право у нас получили) иметь закрепленные за ними титульные территории, где этнические элиты правят так, как им вздумается.

Мы считаем, что система власти генерирует этнический сепаратизм и этнический паразитизм, и бюджет тому прямое свидетельство. Для действующей власти нормально, что этническая солидарность сегодня выше гражданской. Мы считаем это болезнью страны, которую надо изживать самыми решительными мерами.

Мы считаем, что миграционная политика полностью разрушена и не создана вновь, хотя полтора года назад в этом зале, когда мы отвергли Миграционный кодекс, дано было поручение о формировании такой политики. Есть Концепция национальной российской миграционной политики, но она не действует, никаких законов нет. Почему? Потому что не хотят коренные народы, которые составляют этнодемографический портрет России, отделить от всех остальных, и Россия превращается в проходной двор для всех народов, для любых народов. Мы хотим сохранить то, что нам историей дано. Вы этого не хотите. Значит ваша власть будет размывать этнодемографический портрет потоками мигрантов.

Вам нужны рабы-мигранты, которым вы будете платить ничтожные пособия, а русским вы не хотите платить столько, сколько они должны получать чтобы воспроизвести в будущих поколениях свои семьи, свой род, свой народ. Именно поэтому вам нужны мигранты!

Мы считаем, что соотечественники отброшены, выброшены из единой политической нации. Для нас соотечественники - это часть нации. Вы их частью нации не считаете, а считаете их только обузой. Поэтому нет законодательства о соотечественниках и всякие попытки его разработки здесь срываются.

Для выстраивания здравой национальной политики необходимо:

1. Введение в правовую систему России понятия "политическая нация" и исключение из нее применения понятия "нация" и "национальность" по отношению к российским народам. Политическую нацию в России следует именовать "русской", а "собственно русских", русский народ - великороссами.
2. Исключение из наименований административно-территориальных единиц РФ "титульных" признаков, совпадающих с наименованием народов.
3. Создание законодательства о миграции и о зарубежных соотечественниках на основе преимуществ для коренных народов России. Введение реестра коренных народов России.
4. Сохранение бюджетного финансирования этнокультурных объединений лишь в форме этнографических заповедников.
5. Введение в уголовное право понятия об отягощающих обстоятельствах для преступлений, совершенных преступными группами, созданными на основе этнической солидарности.
6. Проведение конституционной реформы, устанавливающей унитарное государственное управление.

Мы должны перейти от фиктивного союза наций и от фиктивной "многонациональности" к реальному национальному единству, к реальной гражданской солидарности.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100