новости Родины
  "Едросы" и бесстыдное фарисейство
07.11.2005
Борьба "Единой России" за нравственность в поведении политиков могла бы иметь конструктивные результаты, если бы сама эта партия не была бы защитницей интересов олигархов, если бы на выборах эта партия цинично не использовала административный ресурс, если бы она не измывалась над гражданами своими реформами в социальной сфере, если бы ее лидеры не лгали о своей приверженности сильному государству и национальным интересам нашей страны.

Борьба "Единой России" за нравственность в поведении политиков могла бы иметь конструктивные результаты, если бы сама эта партия не была бы защитницей интересов олигархов, если бы на выборах эта партия цинично не использовала административный ресурс, если бы она не измывалась над гражданами своими реформами в социальной сфере, если бы ее лидеры не лгали о своей приверженности сильному государству и национальным интересам нашей страны. Без этого всего претензии лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину за резкие высказывания выглядят еще одним актом бесстыдства думского большинства и совершенно потерявшей лицо Комиссии по депутатской этике во главе с Г.Райковым.
Фракция "Родина" в Госдуме не раз инициировала законопроекты, связанные с установлением в обществе нравственных начал - изменения в облике наших СМИ, рекламы, отношения к абортам, проституции, работорговле и т.д. Все эти инициативы были провалены "Единой Россией". Никаких собственных инициатив эта партия по этому кругу вопросов никогда не выдвигала.
Последний акт безнравственности "Единой России" - отказ поддержать подготовленное депутатом "Родины" А.Чуевым обращение к министру образования, связанное с нарушением прав детей на религиозное образование. Родителям, требующим организовать в системе государственного образование обучение основам религиозной нравственности, ясно показано: "Единая Россия" против нравственного воспитания.
Все это демонстрирует, что правящая партия не имеет никаких оснований предъявлять кому бы то ни было претензии нравственного характера. Она постыдна во всей своей деятельности. Высказанные от имени "Единой России" претензии скорее свидетельствуют о правдивости тех характеристик, которыми наделил эту партию и ее функционеров Дмитрий Рогозин. Публикация решения Комиссии по депутатской этике покажет всем, насколько точны и правдивы эти характеристики.

Вот что стоит публиковать и публиковать:

"О нарушении этических норм депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрием Олеговичем Рогозиным"

Решение Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики 1 ноября 2005 г. №4.1-24Р

В соответствии с протокольным поручением Государственной Думы от 14 октября 2005 года Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассмотрела ряд обращений граждан и должностных лиц, а также публикации и выступления в средствах массовой информации, связанные с систематическим нарушением этических норм депутатом Государственной Думы, сопредседателем фракции "Родина" (народно-патриотический союз)" Д.О. Рогозиным.
Комиссия отмечает, что в своих высказываниях и выступлениях в средствах массовой информации, на заседаниях Государственной Думы и в публичных выступлениях в коллективах Д.О. Рогозин постоянно нарушает нормы этического поведения в отношении своих коллег-депутатов, органов власти и ряда политических лидеров, причем независимо от их политической ориентации. В Государственную Думу, в Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики и к депутатам Государственной Думы поступают обращения граждан о некорректных высказываниях и амбициозности депутата Д.О. Рогозина. Так, его ближайший соратник С.Ю. Глазьев, который шел во главе списка блока "Родина" вместе с Д.О. Рогозиным, при несовпадении мнений стал "подлец и партизан" ("Газета", 03 февраля 2004 года), обладает "вождистскими амбициями" ("Русский курьер", 31 января 2004 года), "инициировал раскол "Родины" ("Коммерсант", 31 января 2004 года) и "развалил фракцию" ("Газета", 05 марта 2004 года).
В дальнейшем острие высказываний сосредоточилось на другом соратнике - С.Н. Бабурине. По мнению Д.О. Рогозина, "Бабурин был исключен из фракции за предательство", он "пешка", "сделал несколько лживых заявлений хамского толка", у него "непомерные амбиции, жажда власти и денег" ("Известия", 06 июля 2005 года). Издеваясь над коллегой, Д.О. Рогозин предложил назвать созданную тем фракцию "Череп Бабурина" ("Газета", 11 июля 2005 года). В интервью газете "Коммерсант" от 22 октября 2005 года Д.О. Рогозин назвал конференцию блока "Родина" "чистой провокацией", а ее участников - "сборищем аферистов".
Установлено, что депутат Государственной Думы Д.О. Рогозин в своих выступлениях, интервью в средствах массовой информации действительно допускает неэтичные высказывания, зачастую в оскорбительной форме в адрес коллег по Государственной Думе. Так, решение Совета Государственной Думы он называет "хамским", а вся Государственная Дума, по его мнению, "зажралась, ... совершенно бессмысленна" ("Коммерсант", 21 января 2005 года). "Триста телепузиков бегают по Госдуме. Они готовы голосовать за все, что скажут". ("Русский курьер", 11 февраля 2004 года).
В октябре 2004 года Д.О. Рогозин без достаточных оснований публично обвинил руководство Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" в причастности к убийству членов штаба блока "Родина" на областных выборах ("Коммерсант", 20 октября 2004 года). Следствие и суд по этому делу обвинение Д.О. Рогозина не подтвердили.
Весной 2005 года сотрудники Воронежской ГТРК отказались транслировать высказывания Д.О. Рогозина, содержавшие, по их мнению, "ненормативную лексику". В марте 2005 года суд Центрального района г. Воронежа признал правомерными такие действия ГТРК ("Коммерсант", 11 марта 2005 года). (Речь идет о том, что Дмитрий Рогозин назвал едросов "жополизами" - А.С.)
В интервью газете "Завтра" Д.О. Рогозин обвиняет партию "Единая Россия" и одноименную фракцию в Государственной Думе во лжи, саботаже прогрессивных законопроектов и предательстве национальных интересов. Те же тезисы Д.О. Рогозин озвучил в интервью Владимиру Аверину (радиостанция "Маяк") 12 августа 2005 года: "... "Единая Россия" сама и есть партия олигархов и состоит из них сплошь и рядом, вся фракция состоит из людей, которые пришли из олигархического бизнеса"; "Пока воры во власти, не верю".
Неэтичные высказывания Д.О. Рогозин допускает и в отношении органов государственной власти Российской Федерации. Так, Правительство РФ "безответственное", "неудачное", сторонники либерализма в правительстве "... либо болваны, ... либо предатели" (пленарное заседание ГД 09 февраля 2005 года), отдельные его члены - "участники авантюр" (пленарное заседание ГД 21 января 2005 года), "Фрадков ничего не решает" ("Русский курьер", 07 июля 2004 года), в кремлевских кабинетах сидят "тихие гномы, слуги дракона" ("Коммерсант", 14 июня 2005 года), "Совет Федерации никакой роли не играет..." ("Русский курьер", 07 июля 2004 года).
Комиссия полагает, что дискуссии по вопросам стратегии развития общества не должны переходить моральные границы и нести высказывания, содержащие нарушения норм этического поведения и нравственности.
Высказывания депутата Д.О. Рогозина дискредитируют Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Принимая во внимание изложенное, Комиссия решила:
1. Осудить действия депутата Государственной Думы Д.О. Рогозина за недопустимые, с точки зрения этики, публичные высказывания в адрес депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц государства.
2. Предупредить Д.О. Рогозина о недопустимости дискредитации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Опубликовать настоящее решение в "Парламентской газете" и "Российской газете".
Председатель Комиссии
Г.И. РАЙКОВ







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100