новости Родины
  За нашу и вашу Правду
08.11.2005
Выступление на митинге 4 ноября 2005 у польского посольства, посвященного фальсификации "Катынского дела".

Я занимаюсь "Катынским делом" совсем недавно, хотя обратил на него внимание довольно давно. Потому, что как человек, который всю жизнь занимается наукой, все время задаю себе вопросы, когда возникают какие-то бурные политические дискуссии. Шум вокруг "Катынского дела" сразу породил у меня вопрос: "А кому это выгодно? И кто эти люди, которые разворачивает дискуссию?".
С течением времени стало понятно, среди инициаторов "Катынского дела" находятся представители власти и общественные активисты, настроенные враждебно к нашей родине или просто изменники. Это те же люди, которые разорили ее экономически, разрушили  политически. Можно ли этим людям доверять, можно ли говорить о том, что они сообщают нам правдивую информацию? Я заведомо знал, что этим людям доверять нельзя. Поэтому, даже предполагая что какие-то трагические события могли происходить в 40-м году, я подозревал, что именно информация, исходящая от изменников, не может быть достоверной. И когда я коснулся "Катынского дела" уже в современном депутатском статусе, то решил прочесть заключение Главной военной прокуратуры, проводившей расследование с начала 90-х годов. В конце концов я смог прочесть этот документ, скрытый от глаз граждан под грифом "секретно".
Могу сказать, что гриф "секретно" на этом деле стоит только по одной причине: его стыдно публиковать. Никакого расследования, на самом деле, не было. Было изучение только узкого спектра документов и узкого сектора событий. Такая узость была предписана следствию высшим политическим руководством страны.
Поляки требуют опубликовать результаты работы ГВП, думая, что откроют для себя какую-то истину. Это дело пустое. Ничего не даст чтение десятков страниц с перечислением отдельных показаний, не связанных аналитической мыслью и толком не изученных. Можно разве что увидеть определенные "контрпримеры", которые должны быть изучены хотя бы потому, что опровергают главный вывод ГВП о том, что польские офицеры были расстреляны в 1940 году. По привычке задавать "неудобные" вопросы, я могу к итоговому документу ГВП задать десятки "неудобных" вопросов.
Поэтому, с моей точки зрения, можно говорить о том, что "Катынское дело" до сих пор не расследовано полностью по политическим причинам. Если мы зададимся вопросом: "Кому выгодно это выгодно?", то без труда ответим: оно выгодно политическому руководству Российской Федерации и Польской Республики, которые выступают в удивительном альянсе - ненавидят друг друга, но действуют в одном и том же направлении.
Возникает и еще один альянс - коррупционного характера. Этот альянс фактически финансирует изменническую политику, обслуживая интересы "трубы" - проект строительства русско-немецкого газопровода по дну Балтийского моря. Это колоссальные деньги, которые будут вынуты из карманов наших налогоплательщиков двух стран. Недешево обойдется этот проект и Польше.
Попытка создать новый общенациональный праздник, отмечая Смутное время, происходит также в связи с интересом натравить русских на поляков, поляков на русских, чтобы извлечь из этой ссоры свои выгоды.
Поэтому требование общественности о всеобъемлющем расследовании "Катынского дела" я считаю совершенно  верным. Мы должны оказывать давление на свое собственное руководство. Претензии к полякам за русофобию у нас тоже есть. Но главные наши претензии должны быть обращены к нашему президенту, к нашему правительству, к нашей прокуратуре, к нашим спецслужбам, наконец, которые не могли не быть причастны к фальсификации "Катынского дела".

См. Правда о Катыни

См. Россия и Польша: удастся ли начать диалог?







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100