новости Родины
  Признает ли Россия суверенитет Приднестровья?
14.12.2005
11 декабря 2005 года в Приднестровской молдавской республике состоялись выборы в Верховный совет. Явка составила 50,3%, вдвое превысив необходимую норму. Существенных нарушений на выборах межународными наблюдателями не зафиксировано.

Сегодня в Москве все чаще звучат призывы признать государственность Приднестровья. Еще полгода назад мне казалось, что это невозможно, однако в последние месяцы внешняя политика России изменилась. Принимая внешнеполитические решения, мы стали меньше оглядываться на Европу.
Однако политика Кремля в отношении Приднестровья изменилась не в связи с осознанием необходимости признания этой республики, а в связи с интересами «Газпрома». «Газпром» испытывает серьезные трудности, связанные с транзитом газа в Европу через территорию Украины, а также через Приднестровье и Молдавию. Как я понимаю, раз экономику в Кремле ставят на первое место, значит, решено укрепить контакты с приднестровским руководством, осуществлять эти контакты независимо от Кишинева. Дальнейшее развитие ситуации связано с тем, что молдавское руководство негативно относится к России, тем самым, подталкивая ситуацию к тому, чтобы Москва использовала международно-правовые механизмы, позволяющие признать Приднестровье суверенным государством.
Правовая сторона вопроса может иметь двоякое толкование (исходя из тех документов, которые принимались, начиная с 1990 года). Например, в 1990 году Верховный совет Молдавской республики отменил решение об образовании этой республики. Следовательно, Приднестровская территория никак не может входить в состав вновь образованной Республики Молдова, что дает возможность (если трактовать подобные решения так, как они записаны) начать процедуру признания Приднестровской Молдавской республики. Механизм присоединения к РФ сам по себе возможен. Но использоваться он может лишь при определенных условиях – когда Кремлю это покажется выгодным. Сейчас выгода есть. Если же ситуация изменится, если ориентация молдавских властей, столь жестко сформулированная в последнее время, будет смягчена, то вполне возможно, что Кремль забудет о своих планах признания Приднестровья.
Я предполагаю, что в Кремле позиция более смелая, чем в парламентской фракции «ЕР». Если в Кремле были склонны направить наблюдателями на выборы парламента Приднестровской Молдавской Республики официальную делегацию, то думское руководство отказалось от этой мысли и предоставило возможность депутатам от «ЕР» и от других фракций самостоятельно, в индивидуальном порядке принимать приглашения на эти выборы в качестве международных наблюдателей.
Думаю, что, скорее, прецедентом будет решение европейских государств по Косово (признание суверенитета), вслед за которым будет принято решение России по Приднестровью и, скорее всего, по Абхазии и Южной Осетии (там тоже имеются правовые акты, позволяющие применять международное право и обосновывать суверенитет этих непризнанных государств).

КМ.RU

 

Сравнивать легитимность государственной власти в Молдове и ПМР можно по ряду параметров. Среди них уровень явки на избирательные участки и организация выборов - технические. По "технике демократии" ПМР выше не только Молдовы, но и России. Как наблюдатель на выборах в ПМР и участник выборов в Москве могу заключить, что народное волеизъявление в Приднестровье искажено организационными нарушениями и административным ресурсом минимально. Чего не скажешь о Москве. Но есть еще один "параметр" легитимности - ответственность власти, совпадение ее деятельности со стратегическими интересами народа. Молдавская власть образовалась как власть сепаратистов, приднестровская - в противостоянии сепаратизму. Молдавская власть разорила свою страну и затеяла войну, приднестровская - сохраняет свою страну от войны, спасает от расхищения и эффективна даже в условиях экономической и политической блокады. Молдова существует только за счет энергетического транзита, ПМР - за счет собственного производства, собственного труда.
Кремль в настоящее время лоббирует интересы Газпрома, предпочитая использовать ПМР как инструмент давления на Молдову, в которой сформировалась привычка к паразитическому существованию. В данном случае интересы Газпрома совпали с интересами Приднестровья. Если политика Молдовы и Украины в вопросе транзита газа будут столь же непримиримы, что и сегодня, признание ПМР не заставит себя долго ждать. Сигналом к такому решению будет уже подготовленное решение о признании суверенитета края Косово. Несмотря на заявления европейских политиков, что случай Косово нельзя использовать как прецедент, этот шаг как раз и будет прецедентом - тем более, в более мягкой ситуации ПМР. Ведь приднестровцы живут на своей земле, а не вторглись в суверенное государство, подобно албанским бандам.
Есть вероятность, что Кремль с помощью европейцев договорится с Молдовой. Тогда перспективы признания государственного суверенитета ПМР снова станут призрачными.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100