новости Родины
  А нельзя ли без показухи?
27.12.2005
Зачем президенту публично кувыркаться на татами и имитировать повадки мастера?

Каждой профессии свойственна собственная гордость. Мастер в каком-либо виде единоборств в будущем может стать философом или правителем. Но при этом он перестает быть мастером. Невозможно быть тем и тем одновременно. Но президент Путин хочет этого.

Что же показывает президент как мастер японской борьбы дзю-до? Какие-то навыки страховки, амплитудные броски в паре с дамой, с большим энтузиазмом готовой хлопнуться на татами, возню с одетым в кимоно ребенком и что-то невнятное с заезжим японским специалистом. Для неискушенного взгляда все это может выглядеть вполне прилично. Но какими глазами на это должны смотреть дзюдоисты?

Россия, по признанию многих настоящих отечественных мастеров восточных единоборств, ставит рекорд по числу «черных поясов» не душу населения. Самозванцев у нас достаточно. Есть даже уникум, присвоивший сам себе 10 дан.

А что стесняться, если в России получает распространение некое «восточное единоборство» (в единственном числе!), которое с иронией именуют Кириенко-До. По аналогии: каратэ-до, айки-до, тайквон-до… Кириенко, как известно, получил 2-й дан (а теперь, возможно уже и 3-й) за неизвестные заслуги.

Понятно, что Кириенко-До занимаются те, кому хочется хоть как-то сохранить в России боевые искусства на уровне заметности. За это желание приходится платить присвоением «черных поясов» разным финансовым и политическим проходимцам. А те берут пример с Путина.

Мне запомнился рекламный ролик с телеведущим В.Соловьевым, который демонстрировал беспомощное поведение на татами, по которому он скакал в кимоно и пластиковой маске. Опытный инструктор не слишком торопился уходить от вялых ударов коротких конечностей. И теперь Соловьева многие подозревают в том, что он – также владелец «черного пояса».

Как оказалось, у нас и Грызлов возглавляет какую-то ассоциацию какого-то там «комплексного единоборства».

В общем, политические и околополитические шоу-мены зациклились на приобщении к единоборствам за счет своего административного ресурса. Оказалось, мы имеем дело с генерацией таких людей, которые не погнушаются присвоить себе все – ордена за заслуги перед отечеством (этим особенно отличается партия «Единая Россия», осыпающая сама себя наградами), академические звания (каких только у нас не наплодили академий!), званиями мастеров восточных единоборств и т.д. Это значит, что настоящие герои, настоящие ученые, настоящие мастера единоборств останутся на обочине. И всюду будут только проходимцы. Так государство гибнет.

Глядя на кувыркающегося на татами Путина, мы должны знать: это знак нашей погибели.

 

 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100